Время приготовления : 45 минут | Количество порций : 4 -6 штук | пататас бравас, жареный картофель с соусом Вам понадобится : 10-12 средних молодых картофелин, масло для фритюра, соль и свежемолотый черный перец по вкусу Для соуса айоли : 2 зубчика чеснока, 1 желток, 200 мл оливкового масла, 1 ч. ложку белого винного уксуса, соль Для красного соуса : 400 гр. рубленых помидоров в собственном соку, 1 маленькая белая луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 веточке базилика и тимьяна, 50 мл сухого хереса или сухого белого вина, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 лавровый лист, 1 ч. ложку острой молотой паприки. | 1 . Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать. | | 2 . Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину. | | 3 . Добавьте зелень, сахар, лавровый О лист и паприку, через 1 минуту положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 минут. | | 4 . Смешайте айоли и красный соус до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно. | | 5 . Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета. | | 6 . Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |